ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «СИТЕК» в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://mr.sitec-it.ru.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

2. Термины и принятые сокращения

2.1. Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.2. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.
2.3. Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
2.4. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
•    сбор;
•    запись;
•    систематизацию;
•    накопление;
•    хранение;
•    уточнение (обновление, изменение);
•    извлечение;
•    использование;
•    передачу (предоставление, доступ);
•    распространение;
•    обезличивание;
•    блокирование;
•    удаление;
•    уничтожение.
2.5. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
2.6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
2.7. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
2.8. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
2.9. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
2.10. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
2.11. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.
2.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
2.13. Защита персональных данных – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

3. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.3. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
3.4. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:
•    непосредственно;
•    с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
3.5. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
3.6. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
3.7. Обработка персональных данных осуществляется путем:
•    получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку или распространение его персональных данных;
•    внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
•    использования иных способов обработки персональных данных.
3.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.9. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.10. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
•    определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
•    принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
•    назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
•    создает необходимые условия для работы с персональными данными;
•    организует учет документов, содержащих персональные данные;
•    организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
•    хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
•    организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.
3.11. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором или соглашением.
3.12. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно телекоммуникационной сети интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
3.13. Цели обработки персональных данных:
3.13.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
3.13.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
•    обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Организации;
•    осуществление своей деятельности в соответствии с уставом и иными локальными нормативными актами Организации;
•    ведение кадрового делопроизводства;
•    содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
•    привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
•    осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Организацию, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
•    осуществление гражданско-правовых отношений;
•    защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
•    предоставления работникам Организации и членом их семьи дополнительных гарантий и компенсации, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
•    ведение бухгалтерского учета;
•    исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
•    осуществление пропускного режима.
3.14. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.
3.15. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:
•     работники Организации или члены их семьи (супруга и близкие родственники), лица, проходящие различного рода практику (стажировку) в Организации, лица, проходящие обучение и сдачу экзаменов в Организации;
•    физические лица, уволившиеся из ООО «СИТЕК»;
•    физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
•    физические лица, состоящие с ООО «СИТЕК» в гражданско-правовых отношениях, или находящиеся на этапе преддоговорных или выполненных отношении подобного характера                                                                                                                                                                                                         
3.16. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным п. 3.13.2. настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
3.17. Организация (оператор) может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.
3.17.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:
фамилия, имя, отчество;
пол;
гражданство;
дата и место рождения;
контактные данные;
сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных  
письмах.
3.17.2. Работники и бывшие работники Оператора:
фамилия, имя, отчество;
пол;
гражданство;
дата и место рождения;
изображение (фотография);
паспортные данные;
адрес регистрации по месту жительства;
адрес фактического проживания;
контактные данные;
индивидуальный номер налогоплательщика;
страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
семейное положение, наличие детей, родственные связи;
сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
данные о регистрации брака;
сведения о воинском учете;
сведения об инвалидности;
сведения об удержании алиментов;
сведения о доходе с предыдущего места работы;
иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
3.17.3. Члены семьи работников Оператора:
фамилия, имя, отчество;
степень родства;
год рождения;
иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
3.17.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):
фамилия, имя, отчество;
дата и место рождения;
паспортные данные;
адрес регистрации по месту жительства;
контактные данные;
замещаемая должность;
индивидуальный номер налогоплательщика;
номер расчетного счета;
иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.
3.17.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):
фамилия, имя, отчество;
паспортные данные;
контактные данные;
замещаемая должность;
иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.
3.18. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.19. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
3.20. Хранение ПД.
3.20.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.20.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
3.20.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
3.20.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.20.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.21. Уничтожение ПД.
3.21.1. Обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных осуществляются ежегодно на основании результатов проведенной экспертиза ценности дел (документов), содержащих персональные данные, постоянного и временного сроков хранения (свыше 10 лет хранения по личному составу), а таже документы не подлежащих хранению.
3.21.2. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
3.21.3.  Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.
3.21.4. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
3.21.5. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
•    иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
•    Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
•    иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

Правовые основания обработки персональных данных

Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
•    Конституция Российской Федерации;
•    Гражданский кодекс Российской Федерации;
•    Трудовой кодекс Российской Федерации;
•    Налоговый кодекс Российской Федерации;
•    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
•    Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
•    Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
•    иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
•    устав ООО "СИТЕК";
•    договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
•    согласие субъектов персональных данных на обработку и распространения их персональных данных.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.
4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.
4.5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:
4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.
4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.
4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.
4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих
несанкционированный к ним доступ.
4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
4.5.10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие
несанкционированного доступа к ним.
4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта ПД.
Субъект имеет право:
•    на свободный бесплатный доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
•    подтверждение факта обработки ПД Оператором;
•    правовые основания и цели обработки ПД;
•    цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;
•    наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
•    сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
•    порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
•    наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
•    обращение к Оператору и направление ему запросов;
•    обжалование действий или бездействия Оператора;
•    осуществлять иные права, предусмотренные законодательствыом Росийской Федерации.
5.2. Обязанности субъекта ПД:
5.2.1. Передавать работодателю или его представителю комплекс достоверных документированных персональных данных, перечень которых установлен Трудовым кодексом Российской Федерации.
5.2.2. Своевременно в разумный срок, не превышающий 5 дней, сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.
5.3. Обязанности Оператора.
5.3.1. Оператор обязан:
•    при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;
•    в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;
•    при отказе в предоставлении ПД и согласия на их обработку субъекту разъясняются последствия такого отказа;
•    опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;
•    принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;
•    давать в установленные законодательством Российской Федерации ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.
•    в случае компрометации персональных данных сообщать в установленные законодательством Российской Федерации сроки в Роскомнадзор об инциденте, его предполагаемой причине и вреде, причиненном субъектам данных, мерах по устранению последствий инцидента, провести внутреннее расследование и сообщить в Роскомнадзор о его результатах, а также о виновниках (при наличии).
•    взаимодействовать с госсистемой обнаружения компьютерных атак (ГосСОПКА), в том числе направлять сообщения об утечке данных.
5.3.2. Оператор вправе:
поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.
В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Запрос должен содержать:
•    номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
•    сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
•    подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.
6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.
6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
•    иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
•    оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
•    иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7. Заключительные положения

7.1. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ООО «СИТЕК» в области персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения и действует бессрочно до принятия новой Политики.
7.3. Все изменения и дополнения к настоящей Политике должны быть утверждены приказом директора ООО «СИТЕК».

7.4. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты order@sitec-it.ru.14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
7.5. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://mr.sitec-it.ru/privacy.