Доработки системы «1С:БГУ» в крупном университете для исполнения требований Приказа Минфина РФ №61н

Крупнейший университет страны

Краткая справка о заказчике:

один из крупнейших университетов России, имеющий кампусы в нескольких городах. Всего в бакалавриате и магистратуре университета в настоящее время реализуется более 250 образовательных программ по 70+ направлениям, среди которых математика, менеджмент, IT, филология, химия, физика, психология, география, дизайн, медиа, коммуникации и другие.

link-up

Исходная проблема и задачи

В университете использовалась система «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» («1С:БГУ КОРП») для работы с финансовыми документами и учета имущества. Система некоторое время не обновлялась и была технически устаревшей, в ней отсутствовали унифицированные электронные формы, необходимые для исполнения требований Приказа Минфина РФ от 15.04.2021 №61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, и Методических указаний по их формированию и применению" (с изменениями и дополнениями)».
Требовалось обновить конфигурацию «1С:БГУ» до актуального состояния и настроить для исполнения требований Приказа Минфина РФ №61н в части документов по учету имущества и применению унифицированных форм, касающихся учета имущества государственных учреждений. Также необходимо было настроить подсистему электронного документооборота (ЭДО) для обеспечения возможности формирования и подписания документов в электронном виде с использованием ЭП и уКЭП
Для проведения необходимых работ руководство вуза обратилось к нам, как к опытному партнеру фирмы «1С» и официальному разработчику конфигурации «1С:Инвентаризация и управление имуществом» («1С:ИУИ»), которая часто применяется для управления имуществом в государственных учреждениях, в том числе использующих систему «1С:БГУ». Специалисты «СИТЕК» имеют большой опыт настройки и доработки различных конфигураций 1С с целью исполнения требований Приказа Минфина РФ от 15.04.2021 №61н.

Предложенное решение

Нашими специалистами проведено обследование системы «1С:БГУ КОРП» на соответствие документов и печатных форм Приказу Минфина РФ №61н, а также Приказам 100н, 103н и 157н для перехода на ЭДО. Составлен список документов, которые требуют доработки, подготовлена дорожная карта выполнения работ по их настройке и доработке.
Перечень форм документов, которые были доработаны и настроены в соответствии с Приказом №61н (и с учетом изменений по Приказу 142н):
- Акт об утилизации (уничтожении) материальных ценностей;
- Акты об утилизации ОС и МЗ;
- Решение о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов;
- Решения о признании ОС и МЗ;
- Решения о прекращении признания активами ОС и МЗ;
- Решение о признании объектов нефинансовых активов;
- Решение о проведении инвентаризации;
- Изменение Решения о проведении инвентаризации;
- Акт о консервации (расконсервации) объекта основных средств;
- Решение об оценке стоимости имущества, отчуждаемого не в пользу организаций бюджетной сферы;
- Акт приема-передачи объектов, полученных в личное пользование;
- Карточка учета имущества в личном пользовании.
Перечень форм документов, которые были доработаны и настроены для корректной работы в рамках электронного документооборота (Приказ №61н с учетом изменений по Приказам 100н, 103н, 157н):
- Акт о результатах инвентаризации;
- Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема;
- Акт приемки товара, работ услуг;
- Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств);
- Акт о списании транспортного средства;
- Акт о списании бланков строгой отчетности;
- Акт о списании материальных запасов;
- Карточка учета капитальных вложений;
- Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов;
- Карточка учета права пользования нефинансовым активом;
- Инвентарная карточка учета нефинансовых активов;
- Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов.
После доработок для пользователей «1С:БГУ КОРП» сформированы методические рекомендации и созданы видеоинструкции по формированию документов в системе для обеспечения эффективной работы с учетом требований Приказов Минфина РФ №61н, 142н, 100н, 103н, 157н.
Также нашими специалистами разработано для заказчика описание архитектуры принципиально нового комплексного решения на базе конфигурации «1С:ИУИ» для управления имуществом и проведения быстрых и прозрачных инвентаризаций, поскольку основная система «1С:БГУ» не является оптимальной для этих задач. Новая система может быть построена на базе:
- «1С:ИУИ»;
- «1С:БГУ КОРП»;
- «1С:ЗиК»;
- единого личного кабинета (ЕЛК);
- системы управления мастер данными (MDM).
При внедрении и настройке «1С:ИУИ» в будущем заказчик сможет получить инструмент, который значительно упростит и ускорит проведение инвентаризации с помощью мобильных ТСД и при этом сделает всю процедуру максимально прозрачной. В системе всегда доступны актуальные данные обо всех объектах имущества и их статусах, есть четкое распределение ответственности между МОЛами, использование цифровых инструментов и электронного документооборота максимально упрощает работу инвентаризационных комиссий, а согласование и подписание всех актов занимает минуты вместо часов или даже дней.

Результат

Использующаяся в университете система «1С:БГУ КОРП» обновлена до актуального состояния и доработана в части использования всех важных форм документов. Теперь учреждение может в полной мере исполнять требования Приказа Минфина РФ от 15.04.2021 №61н и использовать унифицированные электронные формы, необходимые для бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях по новым правилам. Также в систему внесены все необходимые изменения для использования базового электронного документооборота.
Дополнительно специалисты нашей компании разработали для заказчика архитектуру новой системы управления имуществом на базе конфигурации «1С:ИУИ». При ее внедрении в будущем университет сможет гораздо удобнее и прозрачнее управлять всеми объектами имущества, быстро проводить инвентаризации и всегда иметь актуальные аналитические данные в цифровом виде.

Кейсы автоматизация

Сеть заводов по производству строительных материалов

Заказчик, ранее успешно внедривший частичную автоматизацию производства с помощью решения «Link-Up», вновь обратился в «СИТЕК» для дальнейшего развития системы. Теперь компания решила расширить функционал и автоматизировать дополнительные процессы движения сырья, доверив проект проверенному партнеру.

Читать полностью

Генериум – производство лекарственных препаратов.

АО «Генериум» с его обширными производственными площадями и строгими требованиями к чистоте рабочих комплектов столкнулось с необходимостью автоматизировать работу прачечной. Процесс учета технологической одежды велся вручную в 8 журналах, что затрудняло отслеживание поступления, хранения и списания одежды, а также контроль сроков годности после циклов стирки и стерилизации. После неудачной попытки внедрения стороннего решения, предприятие обратилось в «СИТЕК» для автоматизации на базе системы «1С:Инвентаризация и управление имуществом» (ИУИ).

Читать полностью

Компания, занимающаяся розничной торговлей табачными изделиями

Компания использовала систему «МойСклад» с дополнительным самописным решением для контроля сборки и отгрузки заказов, но она не удовлетворяла требованиям по адресному хранению товаров и работе с маркировкой в системе «Честный знак». Для улучшения ситуации руководство решило перейти на «1С:Управление торговлей» и интегрировать мобильные терминалы сбора данных (ТСД) для удобства приемки товаров и комплектации заказов. В качестве решения была выбрана система «Link-Up», которая интегрируется с «1С:УТ» и обеспечивала необходимые функции для эффективной работы склада.

Читать полностью
Смотреть все кейсы
Ваше имя
Номер для связи
Наименование вашей компании
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Остались вопросы?

Укажите свои контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать больше об «Универсальном клиенте для Android»

Наверх
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек