1. Главная страница
  2. Зачем нужно штрихкодирование на складе?

Зачем нужно штрихкодирование на складе?

Слово «штрихкод» уже прочно вошло в русский язык и ни для кого не является чем-то новым. Мы видим штрихкоды постоянно: на упаковках товаров в магазинах, на почтовых посылках и бандеролях, на документах, билетах и т.д. Об особенностях и преимуществах от использования штрихкодов и систем штрихкодирования вообще в разных сферах бизнеса и не только можно говорить очень долго. В нашей сегодняшней статье речь пойдет непосредственно о штрихкодировании на складе.

Слово «штрихкод» уже прочно вошло в русский язык и ни для кого не является чем-то новым. Мы видим штрихкоды постоянно: на упаковках товаров в магазинах, на почтовых посылках и бандеролях, на документах, билетах и т.д. Штрихкод содержит в себе зашифрованную информацию о товаре и выглядит либо как компактный знак, состоящий из цифр, букв и полос разной толщины, либо как уже привычный всем QR код. Такой знак считывается специальным сканером штрихкодов.

Нанести штрихкод можно на любой предмет, поэтому его используют для создания системы штрихкодирования, которая позволяет автоматизировать работу предприятия, склада, магазина, логистики и т.д. Для этого, помимо штрихкодов, применяется соответствующее оборудование и специальная автоматизированная система.

Об особенностях и преимуществах от использования штрихкодов и систем штрихкодирования вообще в разных сферах бизнеса и не только можно говорить очень долго. В нашей сегодняшней статье речь пойдет непосредственно о штрихкодировании на складе.

Так ли необходима система штрихкодирования на складе?

С точки зрения законодательства России, внедрение штрихкодирования на складе не является обязательным. Склад не обязан использовать штрихкоды, чтобы вести свою деятельность на территории РФ, если только он не работает с товарами, подлежащими обязательной маркировке (об этом чуть позже). Но практика показала, что склады, не применяющие систему штрихкодирования, испытывают целый комплекс проблем, которые можно условно разделить на 3 блока:

  1. «Человеческий фактор», приводящий к ошибкам в работе. Работники склада допускают ошибки при приемке/отгрузке товаров, при сборке заказов для клиентов, при заполнении документов и т.д. Подобные ошибки приводят к срыву сроков поставки, возврату недоукомплектованных заказов и другим неприятным последствиям.
  1. Низкая скорость операционной деятельности. Если товары на складе не имеют штрихкодов, то их поиск занимает очень много времени. Все основные рабочие процессы на складе делаются крайне медленно, склад в целом работает далеко не так эффективно, как мог бы.
  1. Процесс учета ТМЦ и инвентаризации длится очень долго. Товар без штрихкода приходится идентифицировать вручную, после чего опять же вручную заполнять все необходимые документы. При таком учете быстро получить актуальную информацию об остатках позиций на складе невозможно.

Вышеперечисленный комплекс проблем является внутренним, т.е. напрямую влияет на работу склада. Но есть еще и внешние проблемы, которые вытекают из внутренних. Они связаны с низким уровнем клиентского сервиса. Отсутствие системы штрихкодирования вынуждает склад вести учет на бумаге, формировать для клиента большой пакет сопроводительной бумажной документации. Ошибки, вызванные «человеческим фактором», приводят к штрафам и рекламациям. Более того, некоторые клиенты прямо требуют от своих поставщиков, чтобы те на своих складах маркировали товары, поскольку это необходимо им для внутреннего учета. В результате, такие клиенты всегда отдают предпочтение более современным и удобным складам, где внедрена система штрихкодирования. Склад без такой системы проигрывает конкуренцию и несет прямые убытки.

Адресное хранение на складе – что это?

Как уже отмечалось ранее, штрихкод можно нанести на любой предмет, и это не обязательно должен быть товар. Внедрение штрихкодирования на складе подразумевает нанесение этикеток со штрихкодами на складское оборудование, стеллажи, полки, технику и т.д. Такой подход позволяет организовать динамическое адресное хранение товаров.

Что же такое – адресное хранение на складе и каким оно может быть? Адресное хранение – это способ организации размещения товаров, при котором каждому месту хранения присваивается адрес или уникальный индивидуальный номер. Адресное хранение необходимо, в первую очередь, для средних и крупных складов, на которых хранятся тысячи номенклатурных позиций.

Существует 2 типа адресного хранения: статическое и динамическое. Статическое адресное хранение закрепляет за каждым товаром или группой товаров конкретный адрес. Данный тип хранения товаров подходит для складов с небольшим ассортиментом, когда есть избыток мест хранения и можно позволить, чтобы некоторые полки пустовали. Кроме того, статическое адресное хранение можно применять на складах, где нет учета по партиям товаров или по сроку годности.

При динамическом адресном хранении за товаром не закрепляется конкретный адрес. Товар может размещаться на любом месте хранения, которое назначает оператор склада или выделяет автоматизированная система. Этот тип хранения товаров является универсальным и более эффективным, чем статический, он уместен на складах любого размера. Большинство современных складов используют именно динамическое адресное хранение товаров.

Оба типа адресного хранения дают важные преимущества для работы склада:

  • повышение эффективности использования складских площадей;
  • сокращение времени на сбор заказов;
  • оптимизация работы персонала;
  • минимизация ошибок, вызванных «человеческим фактором».

При этом динамический тип хранения товаров расширяет данный список преимуществ:

  • не нужно самостоятельно анализировать оборачиваемость товаров для оптимизации хранения, не нужно вручную выделять места под товары – все эти задачи система решает автоматизации;
  • значительно сокращается время приемки и размещения грузов;
  • можно быстро проводить инвентаризацию всего склада и отдельных мест хранения.

Организовать динамическое адресное хранение товаров можно только после внедрения штрихкодирования на складе. В этом случае штрихкодируются все ячейки хранения товаров, а работники используют терминалы сбора данных для сканирования штрихкодов с товаров, ячеек, стеллажей и т.д. Штрихкодирование на складе внедряется с помощью специального программного обеспечения, например, WMS или универсального мобильного клиента «Link-Up».

Штрихкодирование на складе: с чего начать?

Это достаточно сложный и объемный вопрос. Внедрение системы штрихкодирования на складе требует тщательной проработки. Универсальной «формулы» нет, ведь каждый склад по-своему уникален, использует разные методы и технологии в работе и имеет свои нюансы. Поэтому, решая вопрос, с чего начать штрихкодирование на складе, следует в первую очередь понять, какие задачи оно должно решать.

На первом этапе нужно составить грамотный технический проект. Он должен предусматривать логистику склада, оптимальные маршруты передвижения техники и людей по территории склада, архитектурные особенности складского помещения и т.д. При составлении технического проекта важно не ошибиться, ведь от него напрямую зависит успешность последующего внедрения штрихкодирования на складе. В этой связи лучше доверить составление технического проекта и другие работы по штрихкодированию профессионалам. Например – нам.

Компания «СИТЕК» работает в сфере автоматизации складов, предприятий, магазинов и логистики с 2013 года. Мы успешно завершили уже более сотни проектов, наши специалисты обладают большим опытом. Компания «СИТЕК» автоматизирует склады и предприятия «под ключ» и предлагает широкий спектр услуг для своих клиентов. Наши специалисты не только помогут вам определить, с чего начать штрихкодирование на складе, но и займутся сопровождением проекта до самого конца, пока все поставленные задачи не будут выполнены.

Помимо грамотного технического проекта, для внедрения системы штрихкодирования понадобится специализированное оборудование (терминалы сбора данных, принтеры этикеток, аксессуары и т.д.) и система автоматизации. Подобрать удобное и недорогое в обслуживании оборудование вам помогут наши специалисты. Что касается автоматизированной системы, то компания «СИТЕК» предлагает 2 решения:

  • «1С:WMS Логистика. Управление складом» – мощная многофункциональная система, созданная на базе платформы «1С:Предприятие 8.3», официальным разработчиком которой является наша компания;
  • «Линк-Ап Склад» – универсальный клиент для терминалов сбора данных и мобильных устройств на Android, являющийся нашей фирменной разработкой, который легко интегрируется практически со всеми актуальными системами 1С.

Штрихкодирование на складе и учетная система 1С

Итак, система штрихкодирования на складе включает в себя 3 основные составляющие. Это технический проект, специализированное оборудование и автоматизированная система, которая позволит управлять работой склада.

В нашей стране та или иная конфигурация 1С используется на большинстве складов и предприятий. Базовый функционал статического адресного хранения товаров реализован во многих конфигурациях 1С, а, например, «Управление торговлей 11» и «1С:ERP 2» позволяют в базовом виде организовать даже динамическое адресное хранение. Однако для организации штрихкодирования в 1С в широком понимании с максимальным набором функций лучше использовать специализированное ПО от компании «СИТЕК». Предлагаемые нами решения специально разработаны для автоматизации складов и, в том числе, полноценного внедрения штрихкодирования. При этом и «1С:WMS», и «Link-Up» настраиваются и дорабатываются при необходимости средствами стандартного языка программирования 1С, что очень удобно.

Штрихкодирование в 1С можно реализовать разными способами. Для большого склада, размещающего тысячи и десятки тысяч различных номенклатурных позиций, использующего специализированную технику и транспортные средства, наиболее оптимальной будет система «1С:WMS». Это комплексное решение, позволяющее управлять всеми задачами склада: организовать динамическое адресное хранение товаров, внедрить систему штрихкодирования, создать мобильные рабочие места для сотрудников и т.д.

Внедрение системы «1С:WMS» обычно занимает от 4 до 8 месяцев, а ее применение дает следующие преимущества:

  • повышение оборачиваемости склада до 30%;
  • сокращение затрат на инвентаризацию до 50-100%;
  • общее сокращение затрат на содержание склада до 40%;
  • издержки на пересортицу сокращаются до 99,9%;
  • повышение скорости сборки заказа до 40%;
  • ошибки учета сводятся практически к нулю.

Эти цифры говорят сами за себя: эффективность работы склада, использующего «1С:WMS», значительно возрастает, как и его конкурентные преимущества. Специалисты компании «СИТЕК» сопровождают внедрение данной системы на всех этапах, начиная от разработки технического проекта «с нуля» при необходимости и заканчивая доработкой программы под специфические нужды конкретного склада.

Существуют склады, для которых функционал комплексной автоматизированной системы «1С:WMS» избыточен, но при этом на них все равно есть потребность организовать штрихкодирование в 1С. Обычно это малые и средние по размеру склады или склады, применяющие в работе стандартные операционные процессы без особой специфики. Для решения этой задачи компания «СИТЕК» разработала мобильный клиент «Link-Up», а для удобства и быстроты его внедрения выпустила сразу 3 готовых коробочных варианта: «Мини», «Стандарт» и «Макси».

Решение «Линк-Ап» точно так же использует стандартный язык программирования 1С и внедряется, как дополнительный блок в действующую конфигурацию 1С, например, «Управление торговлей», «Комплексная автоматизация», «ERP» и т.д. «Link-Up» состоит из двух частей: основная часть устанавливается на стационарный компьютер и интегрируется в систему учета 1С, а вторая часть предназначена для мобильных устройств (ТСД, смартфонов). Она фактически является графической оболочкой, внешний вид и функции которой настраиваются.

Таким образом, данное ПО создает для сотрудников склада мобильные рабочие места и позволяет решать все основные операционные задачи, в том числе связанные со штрихкодированием, практически так же, как и «1С:WMS». «Линк-Ап» подходит не только для автоматизации склада, но и для магазинов, производственных предприятий, логистики и т.д.

Конечно, «Link-Up» имеет несколько ограниченный функционал по сравнению с «1С:WMS». Например, в части аналитики продуктивности и эффективности работы склада или настройки системы мотивации персонала – здесь у «1С:WMS» явное преимущество. Но зато внедрение «Link-Up» происходит быстрее, а стоит система дешевле, поскольку в ней нет ничего «лишнего» – только набор конкретных функций для решения конкретных складских задач. Поэтому выбор конкретного ПО для автоматизации склада и внедрения штрихкодирования в любом случае всегда зависит от руководства конкретного предприятия и специфики работы его склада.

Если вам необходимо провести комплексную автоматизацию склада, магазина или производства, выбрать оптимальное ПО и оборудование для этого, составить грамотный технический проект, внедрить систему штрихкодирования или модернизировать ее, то специалисты нашей компании будут рады помочь вам в этом. Наш богатый опыт позволит проделать всю необходимую работу качественно, грамотно и быстро.

Ваше имя
Номер для связи
Наименование вашей компании
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Остались вопросы?

Укажите свои контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать больше об «Универсальном клиенте для Android»

Полезные материалы

Полезные материалы по автоматизации бизнеса, а так же другие полезные материалы по автоматизации складов, производств, магазинов

Автоматизация склада 1с

Штрихкодирование

Инвентаризация и управление имуществом

Наверх